Apa Itu Magisk , Fungsi, Modul Serta Perbandingan Magisk Vs SuperSU

Tips Android – Apa Itu Magisk Kegunaan, Serta Fungsi Root Dan Modul Magisk, Apa Itu Magisk, bukan magik ya tapi magisk loh, dalam beberapa tahun terakhir ini para opreker pasti pernah mendengar salah satu aplikasi ini, dimana aplikasi ini ternyata telah menjadi alternatif SuperSU untuk mendapatkan akses Root, bahkan katanya Magisk ini lebih amandan kinerjanya lebih baik dari pada superSU.

Dan ternyata banyak juga loh para developer di luar sana yang telah menggunakan magisk dari pada SuperSU kenapa, ya mungkin karena fitur yang dimilikinya. Nah sekarang saya akan sedikit membahas tentang si magisk manager dan modul magisk yang banyak dicari para opreker.

Apakah ponsel kamu termasuk yang sudah pernah di root, namun kesulitan ketika akan memasang aplikasi banking seperti BCA Banking, Mandiri banking dll. Karena ponsel anda sudah pernah di root. Namun setelah menginstal magisk dan membuang SUperSU kamu masih bisa menggunakan aplikasi banking loh dan tetep mendapatkan akses root, yap itu semua karena salah satu fitur yang ada di dalam magisk. Baca juga : Cara Instal Xposed Framework Di HP Android Lollipop, Marshmellow, Nougat Dan Oreo dengan Magisk

Magisk dikembangkan oleh seorang developer di forum XDA dengan nama akun Topjohnwu. Magisk memiliki cara kerja Systemlessly-ly yang berarti magisk ini tidak akan mengubah atau memodifikasi sistem partisi pada hape androidmu. Magisk akan melakukan tugas duplikasi pada file didalam boot.img dengan magisk.img. Berbeda dengan SuperSU yang cara kerjanya mengubah sistem didalam hape kamu dan beberapa berkas tertentu.

Apa keunggulan Magisk Vs SuperSU

– Magisk bekerja secara systemlessly
– bisa menyembenyukian kondisi hape yang sudah di root sehingga beberapa aplikasi ayng menolak akses root bisa tetep kita instal hal ini tidak bisa dilakukan SuperSU
– Root Dengan Magisk memungkinan perangkat android milik kamu tetap mendapatkan update OTA, hal ini tidak bisa jika kamu ngeroot dengan SuperSU
– Ketika menggunakan magisk didalamnya ternyata juga sudah include Xposed framework, jadi kamu gak perlu bingung – bingung lagi instal xposed kalau udah ada magisk.
– bisa bypass safetynet
– tetep bisa menggunakan android pay.

Fitur Utama Magisk

Please include attribution to magiskmanager.com with this graphic.

Baca juga : Cara Root Redmi 6, 6a Dan 6 Pro Instal TWRP Custom ROM dan Xposed Nyusul

Magisk Manager

– Open Source
– magic mount semua modul magisk berjalan secara systemlessly
– modul Magisk : memiilki beberapa modul seperti xposed framework bahkan ada yang lebih didalam magisk.
– Magisk Manager : Bisa mengatur magisk dengan adanya manajemen root, update magisk, menambahkan modul Magisk.
– Magisk hide : ini adalah salahs atu fitur favorit dimana kamu bisa menyembunyikan akses root sehingga tetep bisa menggunakan aplikasi dan game yang melarang adanya akses root contohnya Pokomen Go atau aplikasi banking.
– Resetprop : bisa modifikasi buildprop
– mampu meremove VB 2.0, dm-verity- forceencrypt, unlock partition blocks.

Cara Instal/memasang Magisk Untuk Root

Sebelum masuk dalam pembahasan Cara root dengan magsik akan saya bagikan terlebih dahulu file – file yang mungkin kamu butuhkan untuk melakukan instalasi Magisk :

Dowload Magisk All Version

Magisk Installer Terbaru

DOwnload Magisk V14.0.zip
Download Magisk V15.3.zip
Download Magisk V16.0.zip
Download Magisk V17.1.zip
Download Magisk V18.2.zip

Magisk Manager

Download Magisk Manager V5.8.3
Download Magisk Manager V6.0.0
Download Magisk Manager V7.0.0

Magisk Uninstaller

Download Magisk Uninstaller.zip

Untuk melakukan root dengan magisk download salah satu dari file diatas, rekomendasi sih download versi terbarunya. dari masing – masing bahan kecuali magisk unisnstaller. Dengan contoh saya ambil file Magisk V.18 dan copy kan ke memoru di hapemu.

Dan jangan lupa hapemu wajib sudah terinstal recovery custom seperti TWRP atau CWM untuk melakukan instalasi ini.

Baca juga : Tips Root Xiaomi Mi A1 Dan Unlock Bootloader Dengan Cara Begitu Mudah

Cara Root Magisk Dengan TWRP

– Masuk ke recovery Mode TWRP cara masuknya bisa beda – beda di setiap device, ada yang dengan menakan Tombol POWER + VOL UP , dan ada yang menggunakan tombol HOME + POWER + VOL UP, sesuaikan saja dengan device kamu.

– Kalau sudah masuk twrp, pilih instal.
– Lalu cari file magisk v18 yang udah di download tadi.

Apa Itu Magisk


– Langsung aja “SWIPE TO CONFIRM FLASH” tunggu sampai proses selesai. Lalu reboot sistem.

Ketika sudah masuk ke layar homescreen seharusnya sudah ada file magisk manager pada hapemu. Dan sampai siini penginstalan magisk sudah selesai gengs. lanjut ke cara instal magisk menggunakan Magisk Manager tanpa TWRP.

Cara Memasang Root Magisk Tanpa TWRP dengan Magisk Manager

Cara ini saya coba pada device Xiaomi dan berfungsi hampir untuk semua Android Xiaomi, bisa juga di aplikasikan ke hape android merk Oppo, Vivo, Huawei, Asus Dll. Namun dengan syarat berikut ini :

1. PC atau laptop harus DI disable Driver Signature Enforcement pada windows 7,8 dan 10.
2. Device dalam keadaan unlock bootloader
3. instal Driver dari merk hp androidmu
4. Download 15 seconds ADB Fastboot
5. File BOOT.IMG dari masing – masing seri merk hp androidmu.

Jika semua syarat sudah terpenuhi maka kita bersiap melakukan root dengan magisk tanpa TWRP.

baca juga : Tips dan Trik Root Xiaomi Redmi 5A, Dijamin Sukses

– Ekstrak file ROM (.zip) yang udah kamu download tadi, lalu temukan file boot.img

Apa Itu Magisk boot img


– Kalau file ROM mu ber ekstensi ROM fastboot biasnya .TGZ fil boot.img nya ada disini lihat gambar :

magisk boot img 2


– Kalau udah ketemu file boot.img nya kirim ke internal/eksternal hape kamu.
– instal magiskmanager.apk
– masuk ke magisk manager -> klik instal -> patch boot image file -> cari file boot.img yang dikirim ke memory hape tadi.

– Selanjutnya magisk akan melakukan update otomatis dengan mwndownload magisk terbaru(kalau ada) dan melakukan proses patching.
– kalau udah selesai restart hapemu

– Kalau sudah masuk ke file manager dan temukan patched_boot.img
– copy file patched_boot.img dan letakkan pada folder C:\adb

– Masuk ke mode fastboot hapemu, karena disini saya pkek xiaomi saya menekan tombol POWER+vol bawah.
– Sambungkan PC dengan hape menggunakan kabel USB.

– Masuk ke folder c:\adb didalam folder tersebut tekan SHIFT + KLIK KANAN pada area kosong, akan keluar pilihan open command window here.
– nanti muncul command prompt/CMD, ketikan perintah berikut ini pada CMD

fastboot device
Fastboot flash boot patched_boot.img (tunggu prosesnya sampai selesai) dengan adanya OKay dan finished. Lanjut
Fastboot reboot

Baca juga : Tips Flashing Root, Instal TWRP Xiaomi Mi A2 Dan Kumpulan Custom ROM

Setelah restart selesai dan masuk homescreen buka magisk manager, seharusnya magisk sudah terinstal disana. Sampai sini proses root menggunakan magisk manager sudah berhasil, silahkan check akses root dengan Root checker.

Cara menyembunyikan akses Root dengan Magisk

Ini adalah salah satu fitur yang saya sukai dari magisk yakni menyembunyikan akses root dari aplikasi banking seperti mandiri mobile banking. Dengan root SUperSU kamu tidak akan bisa melakukan aktifitas ini hehehe.

– masuk magisk manager
– klik menu di pojok kiri atas
– klik magisk hide, lalu lakukan centang pada aplikasi yang kamu inginkan disini saya memilih mandiri online.

sembunyikan root dengan magisk

Seetlah proses ini seharusnya aplikasi mobile banking sudah bisa terakses meskipun hape android dalam kondisi rooted.

Instal dan Menggunakan Modul Magisk untuk berbagai aktifitas

Fitur tambahan di modul magisk ini mirip dengan xposed framwork, kamu bisa mengubah tewa whatsapp, modifikasi android, dan bahkan mendownload langsung video dari media sosial dll. Caranya

– masuk magisk manager
– pilih menu di pojok kiri atas

instal magisk modul


– pilih download. nah untuk memilih modul magisk mana yang akan kamu gunakan silahkan klik tanda panah kebawah.
– Setelah kamu klik magisk akan mendownload modul tersebut dan menginstalnya secara otomatis

Get real time updates directly on you device, subscribe now.

You might also like
2 Comments
  1. Dana says

    A37f bisa pake ini ndak gan, apa ada step2 yang lain

    1. moch akbar says

      di artikel root neo 7 a37 kayaknya udah pernah saya bahas deh mas

Leave A Reply

Your email address will not be published.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More