Cara Pemula Cek Broken Link Dan Tips Memperbaiki Broken Link Gratis

By | November 30, 2018

Blog Tips – Cara Pemula Cek Broken Link Dan Tips Memperbaiki Broken Link Gratis, Link mati atau broken link dalam blog kita nih secara tak sadar ternyata bisa menikam secara pelan – pelan namun menyakitkan loh gaeees. Makanya pada artikel kali ini saya akan sedikit ngebahas ilmu lawas yang cukup penting ini, mayan sih buat isi – isian blog juga hehe.

Apa aja yang akan dibahas disini, penyebab terjadinya broken link , cara cek broken link, terus cara mengatasi broken link itu sendiri. Untuk cara mengatasi broken link nanti kalau gak ngantuk ya saya lanjutin kalau masih ngantuk mungkin dilanjut besok, iya mungkin wkwkwkk. oke start deh gaes.

Cara Pemula Cek Broken Link

Cara Pemula Cek Broken Link

Baca juga :  5 Cara Pemula Membuat SEO di Blog WordPress dan Blogspot Gratisan

Penyebab Terjadinya Broken Link

– Salah memasukkan link kedalam artikel ketika ngetik, entah karena ngantuk atau typo. Hal ini kadang terjadi dan tidak disadari loh, saya sendiri juga pernah ngalamin soalnya hehehe.

– Menu navigasi yang tidak sesuai
– Situs down atau domain si empunya sudah tidak diperpanjang lagi alias pensiun.

Dampak broken link terhadap blog sendiri tidak akan langsung terasa, perlahan tapi pasti akan mengurangi kekuatan SEO dari blog kamu loh. Dan tentu membuat pengunjug kecewa.

Belum tahu cara cek broken link blog / website kamu, begini caranya :

 

1. Cek broken link menggunakan Brokenlinkcheck.com

Situs ini sudah terkenal banget di dunia blogger pemula seperti saya juga.

– Caranya gampang banget, Kunjungin Brokenlinkcheck.com
– Isi URL blog kamu, lalu tekan Find Broken Links
– Isi Security kodenya dan pilih report All Occurences of each dead link, klik Find broken link now.

Cek broken link menggunakan Brokenlinkcheck.com
– Kalau blognya udah ada ribuan artikel mungkin prosesnya agak lama, jadi sabar duluh yaaah. Setelah beberapa saat menunggu sambil ngopi dan nyebats, akan terlihat hasil – hasil yang menggelora jiwa. wkwkwkkw
– Ketika result sudah complete namun tidak kelaur link link dengan keterangan 404, Insha Allah masih aman gaes, kalau bad host saya rasa masih aman kok karena sebenarnya link masih hidup namun respon hostnya jelek aja.

Namun ketika muncul banyak keterangan angka 404, huft ini berat di hati gaes, kamu harus segera memanggil dokter untuk menanganinya :v. Bagaimana caranya ? nanti baca di poin selanjutnya.

Baca :  Cara Anti Bom Klik Iklan Adsense Pada Web Blogspot dan WordPress

2. Broken Link Checker menggunakan w3c link Checker

Situs ini memiliki cara yang hampir mirip dengan brokenlinkcheck.com tadi namun hasil yang diberikan berbeda gak ada salahnya kita mencoba berbagai tool biar lebih teliti kan, hehehe.

– Masuk kek https://validator.w3.org/checklink
– masukin Url Blog kamu
– centang “hide redirects” dan pilih all.

Broken Link Checker menggunakan w3c link Checker
– klik “check”
– tunggu sejenak sambil gopih – gopih gaes.
– Voila hasilnya akan keluar semoga tidak link bujat di blog anda hehehe.

3. Cara cek Broken link menggunakan Plugin broken link checker WordPress

Jika tadi sudah kita bahas tentang Url Checker Online sekarang ngebahas yang kagak online nih yang pake plugin – plugin buat pengguna wordpress.

– Instal Plugin broken link checker, lewat add new plugins di dashboard ya gaees
– Nanti disini ada beberapa setingan silahkan lihat setingan general dibawah ini, kalau saya sih setingnya seperti ini.

Cara cek Broken link menggunakan Plugin broken link checker WordPress

Nah kurang lebih seperti itu tadi caranya, gampil kok gaes. kalau ada yang kurang jelas soal plugin ini bisa komen dibawah okaaaih.

Baca juga :  Trik Memilih Hosting Terbaik Indonesia Untuk Blog Atau Toko Online Untuk Pemula

4. Broken Link Checker Plugin selanjutnya adalah Link Checker

Plugin broken link check gratisan selanjutnya adalah link checker dimana kemampuan dari plugin ini juga cukup lengkap dan ampuh untuk scaning link link hina yang ada di dalam blog kita. Namun sayangnya untuk versi free cuman bisa buat ngecek sekitar 500 internal dan external link doank, gpp lah worted untuk dicoba kok buat pemula, kan artikelnya masih sedikit ajaaah.

Bagaimana cara menggunakan Link checker WOrdpress, lihat langsung di gambar dibawah ini.

– Instal Plugin Link Checkernya
– Masuk di dashboard klik link checker
– langsung aja klik aja “check your website”

Broken Link Checker Plugin selanjutnya adalah Link CheckerBaca juga :  Trik SEO Terbaru 2019 Untuk Pemain Adsense, Trik 2018 Segera Diupdate Sebelum Terlambat

– dan lihat hasilnya, wow mayan banyakjuga nih blog baru , penyaktinya dari instagram, waktunya bersih bersih gaes.

 

Tips Memperbaiki Broken Link Gratis

 

Dilanjot besok Ya gaaesss sabaaar :*

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *